Daerah Jambi merupakan suatu Provinsi yang mempunyai Dua Kota dan Sembilan Kabupaten. Dilihat dari wilayahnya, Kota Jambi mempunyai Komitmen Tinggi terhadap dunia pendidikan. Kota Jambi adalah kota yang wilayahnya paling aman diseluruh Indonesia dan sangat mendukung untuk perkembangan Dunia Pendidikan. Hal ini terbukti bertambahnya jumlah pendatang dari tahun-ketahun relatif cukup besar, hal ini juga dibuktikan dengan banyaknya sekolah-sekolah menengah umum dan Sekolah Menengah Kejuruan dengan berbagai macam bidang ilmu dan Jurusan.

Dengan landasan itulah SMK Revany Indra Putra Jambi didirikan yang diprakarsai oleh Hj. Dewi Asnah Nurdin, SH pada tahun 1994 dengan Izin Pendirian Nomor : 1169/I.10/H/Ib-1994, tanggal 7 Juni 1994 dibawah Naungan “Yayasan Dewi Nurdin Hamzah” Jambi. Dan sampai saat ini masih tetap Eksis untuk membantu Pemerintahan dalam Mencerdaskan Anak Bangsa khususnya di Propinsi Jambi.

SMK Revany Indra Putra Jambi adalah sekolah yang berwawasan kebangsaan, mempunyai kepedulian terhadap bangsa dan Negara Indonesia dalam mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mempunyai kemampuan dalam bidang Imu Pengetahuan dan Teknologi ( IPTEK) serta mempunyai rasa nasionalisme  terhadap  bangsa serta mempunyai kemampuan untuk mandiri.